?

Log in

No account? Create an account
хипстер добрый

hirelingofnato


Журнал иностранного агента


Previous Entry Share Flag Next Entry
Умные не надобны
двуглавая ворона
hirelingofnato
В Госдуме констатировали развал российской науки



Хроническое недофинансирование науки и командно-силовой крен госуправления продолжают толкать Россию в болото технологической отсталости.
На сегодняшний день РФ выделяет из федерального бюджета на науку в десятки раз меньше, чем развитые страны, заявил в четверг председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

«Если два года назад по размеру государственных финансов, выделяемых на науку, мы отставали от США в 28 раз, сегодня мы отстаем в 33 раза. От Китая мы отставали в 18 раз, сейчас отстаем в 22 раза, от Германии мы отставали в пять раз, сейчас отстаем в восемь раз. От Южной Кореи по общему объему государственного финансирования науки Россия отстает в четыре раза», - заявил Никонов.

Российская наука, продолжил он, является единственной в мире, где третье десятилетие подряд сокращается количество исследователей. «Майские указы» 2012 года о развитии науки оказались провалены. Они требовали увеличить расходы на исследования и разработки до 1,77% от ВВП. «В реальности они составляют сейчас 1,11 % от ВВП», - констатировал Никонов, подчеркнув, что следствием такой политики становится «отставание по тем параметрам, которые определяют будущее страны» (цитаты по ТАСС).